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Kombucha, une recette maison

Faire un Kombucha maison ce n’est pas très compliqué, mais il faut savoir que ça prend du temps, plusieurs semaines !
Nous vous montrons ici une recette simple pour réaliser votre kombucha maison

Alors, comment faire du kombucha (recette maison) ?

La réalisation de cette boisson fermentée naturelle va nécessiter 3 grandes étapes :
1. La préparation du SCOBY (aussi appelé le champignon du kombucha). C’est une culture symbiotique de bactéries et de levures à l’origine de la fermentation et de la production naturelle de CO2.
2. La 1ère fermentation qui va aboutir à une première version de votre kombucha, mais très pauvre en C02
3. La 2ème fermentation qui apportera le pétillant à votre boisson

C’est parti !

Ingrédients pour environ 4L de Kombucha

1. Préparation du SCOBY
  • 1,6L d’eau fraîche
  • 100g de sucre
  • 4 sachets de thé noir (environ 9g en tout)
  • 235ml de kombucha neutre et non pasteurisé
2. Première fermentation
  • 3,3L d’eau fraîche
  • 200g de sucre
  • 8 sachets de thé noir ou thé vert (environ 18g en tout)
  • 470ml de kombucha neutre
  • Le SCOBY
3. Deuxième fermentation
  • La première fermentation du Kombucha maison
  • Sucrant de votre choix

Instructions

Réalisation du champignon de Kombucha (SCOBY)

1. Préparer le thé
  • Faire bouillir l’eau dans une grande casserole propre
  • Retirer du feu et ajouter le sucre jusqu’à dissolution
  • Ajouter le thé et laisser infuser le temps que l’eau reviennent à température ambiante
2. Lancement de la fermentation
  • Verser le thé sucré dans un grand pot en verre
  • Ajouter le kombucha acheté en magasin
  • Si besoin, vous pouvez verser dans 2 pots (la moitié du thé et du kombucha dans chacun)
3. Fermentation
  • Recouvrir le dessus du pot avec un drap ou chiffon propre et serrer le goulot fermement avec un élastique
  • Laisser reposer pendant 1 à 4 semaines dans une pièce sombre, à température ambiante (entre 21 et 24 degrés), jusqu’à ce le champignon (SCOBY) est atteint environ ½ cm d’épaisseur.

Champignon recette kombucha maison

Première fermentation

1. Préparer le thé
  • Faire bouillir l’eau dans une grande casserole propre
  • Retirer du feu et ajouter le sucre jusqu’à dissolution
  • Ajouter le thé et laisser infuser le temps que l’eau reviennent à température ambiante.
2. Lancement de la fermentation
  • Bien se laver les mains
  • Retirer délicatement le champignon (SCOBY) qui a fermenté dans le thé et le placer sur une assiette propre
  • Vider et rincer à l’eau fraîche le(s) pot(s)
  • Verser le thé préparé dans le(s) pot(s) (attention à bien faire en sorte que le thé soit à température ambiante)
  • Ajouter les 470ml de kombucha acheté en magasin
3. Fermentation
  • Placer délicatement le champignon (SCOBY) dans le(s) pot(s)
  • Recouvrir le dessus du pot drap ou chiffon propre et serrer le goulot fermement avec un élastique.
  • Laisser à nouveau reposer le pot dans une pièce sombre, à température ambiante (21 à 24 degrés) pendant 6 à 10 jours.
Vous pouvez commencer à goûter le thé au bout de 6 jours (en retirant quelques gouttes à l’aide d’une paille). Plus la fermentation sera longue, plus les molécules de sucre seront consommés par la fermentation et moins le thé sera sucré.

 

Recette kombucha maison

Deuxième fermentation

1. Ajustement du goût
  • Filtrer le kombucha et le verser dans des bouteilles en verre propres (bien penser à s’arrêter à 4cm du haut de la bouteille car le kombucha est une boisson vivante !)
  • Ajouter le sucrant de votre choix et fermer hermétiquement
2. Fermentation
  • Laisser fermenter à température ambiante dans une pièce sombre pendant 3 à 10 jours.
C’est prêt !

Kombucha maison recetteKombucha maison recette

 

 

 

 

 

 

Nous vous conseillons de conserver votre bouteille de Kombucha au frigo (attention à ne pas coucher les bouteilles).
Le froid permettra notamment de ralentir la carbonatation (le processus lors duquel la levure du kombucha consomme le sucre et le thé et produit naturellement du CO2). Cela limitera les risques de débordement de votre kombucha lorsque vous l’ouvrirez !

Et oui ! Faire un kombucha maison ça prend du temps. Mais nous espérons que cette recette vous plaira assez pour vous donner envie d’essayer !

Et si tout ça vous a donné soif, nous vous invitons à découvrir nos kombuchas artisanaux bretons de Original Kombucha et d’autres boissons pétillantes 100% naturelles tels que le Pétillant de Sureau, la Ginger Beer (limonade au gingembre, sans alcool !) et le Pétillant Orange Curcuma de Médithévin, producteur local.

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